1. Общие положения.
1.1. Соревнования проводятся на основании настоящего Положения.
1.2. Статус соревнований - открытый. Соревнования открыты для всех желающих владельцев собак борзых пород, не борзых пород и метисов.
1.3. Дата проведения 30.09-01.10. 2023года. В случае плохой погоды возможен перенос.
1.4. Место проведения: Московская область
1.5. Заявки на участие в соревнованиях принимаются до 21.00 ч. 20 сентября 2023 г.
1.6. Права судей и оргкомитета определяются «Положением Российской кинологической федерации (РКФ) об испытаниях, соревнованиях и состязаниях». Согласно этому Положению, судья является главным лицом на спортивном кинологическом мероприятии . По организационным вопросам главным является председатель оргкомитета, но вся деятельность осуществляется только с согласия судьи. Любое решение, принятое судьей, является окончательным и не оспаривается.
2. Регистрация, право на старт.
2.1. В чемпионате принимают участие только предварительно записавшиеся участники и внесенные в каталог. Собаки, не внесенные в каталог, к участию в мероприятии не допускаются.
2.2. К зачету и розыгрышу призов в чемпионате в классах допускаются собаки, минимальный возраст которых 6 месяцев , максимальный возраст – 10 лет.
2.3. Датой определения возраста является возраст на день проведения мероприятия.
2.4. Собаки, принимающие участие в чемпионате, результаты которых идут в зачет личного первенства, подразделяются на классы:
- потешная мелюзга – с 6 до 9 мес.;
- юниоры – с 9 месяцев до 18 месяцев; для мелких пород (уиппеты, левретки, басенджи, все породы классов мини и мини-мини) с 9 до 15;
- стандартный – с 18 месяцев до 8 лет, для мелких пород с 15 мес до 8 лет.
- ветераны – 8 лет и старше, на усмотрение владельца, ветеринарного контроля и организаторов.
2.6. Собака должна быть здорова и привита по возрасту, владелец должен иметь при себе ветеринарное свидетельство.
3. Модус розыгрыша
3.1. Первенство проводится в два этапа, окончательным результатом является лучшее время, полученное в одном из двух забегов. Прохождение двух забегов для всех участников не обязательно, на усмотрение владельцев. Время, показанное собакой в завершенном забеге после фиксирования экспертом фальстарта, не учитывается. В данном случае в зачет идет время, показанное собакой в другом забеге.
3.2. Собаки оцениваются по времени прохождения дистанции. К участию во втором круге не допускаются собаки, снятые по решению экспертной комиссии.
3.3. Для всех пород открытая жеребьевка проводится перед первым кругом соревнований. Забеги второго круга формируются на основании заявлений владельцев об участии собак и относительном равенстве результатов первого забега.
3.4. В случае, если две или более собак показали одинаковое зачетное время по итогам двух забегов, то более высокое место присуждается собаке, показавшей лучшее время во втором забеге. Если же результат и в этом случае одинаковый, то по решению экспертной комиссии, этим собакам может быть предоставлена возможность дополнительного забега, но не более двух собак в забеге.
3.5. При наличии в классе (породе) менее 4 собак обоего пола производится общий зачет результатов.
4. Условия проведения.
4.1. Длина дистанции:
– прямая 350 метров (два забега).
- прямая 200 метров участников , рост которых не превышает 40 см, а так же потешной мелюзги. Все собаки, кроме левреток, собак не борзых пород и метисов, допущенных организаторами для участия в Чемпионате, стартуют в намордниках.
4.3. Второй этап соревнований проводится на той же трассе.
4.4. Собаки бегут парами, пущенные по стимулу (с рук владельцев), по знаку ассистента на старте. 4.5. На финише проводится хронометраж.
4.6. При взаимном согласии организаторов и владельцев собака может быть допущена в забег в одиночку. Об этом решении владелец должен сообщить при записи. Если владелец принял решение о том, что собака бежит в паре и собака проявила агрессию или отвлекала соседа по забегу, собака будет снята с состязаний.
5. Санкции.
5.1. Собака может быть снята с соревнований за следующие действия:
- отсутствие на старте более 3 минут;
- остается около владельца после стартового сигнала или уходит в поле, не обращая внимания на приманку;
- догоняет своего соперника, а не приманку, проявляет агрессию к сопернику или мешает ему преследовать приманку.
6. Дисквалификация.
6.1. Судья может дисквалифицировать собаку, мешающую испытаниям своего оппонента. При явной агрессии собака может быть немедленно удалена с поля. Намека на помеху недостаточно для дисквалификации. Ответ на агрессию не может быть причиной для дисквалификации.
6.2. Судья может также отстранить от участия собак тех владельцев, которые излишне негативно общаются со своими «конкурентами», судьями и официальными лицами.
6.3. Остановка приманки, неожиданно возникающие помехи, мешающие нормальному прохождению собаками трассы (например, присутствие на беговом поле не участвующих в забеге собак или посторонних людей и т.д.), падение собаки не являются поводами для применения санкций.
6.4. Во всех случаях решение о перезабеге принимается судьей.
7. Ответственность.
Владельцы должны обеспечить надежную фиксацию своих собак, не допуская свободное перемещение собак по беговому полю или рядом с ним. Собака, оказавшаяся на беговом поле во время чужого забега, считается сорвавшей забег и может быть снята с соревнований. Данное решение принимается судьями в каждом конкретном случае. Оплата за участие в соревнованиях данной собаки владельцу не возвращается. Ответственность, в том числе материальную компенсацию за травмы, вызванные бесконтрольным поведением собаки, вне зависимости от того, чья собака и как была травмирована, несет владелец собаки, сорвавшей забег.
8. Награждение.
8.1. Участники, занявшие места с 1-е по 3-е, награждаются специальными призами от организаторов и спонсоров соревнований.
8.2. Собака, показавшая лучшее время состязаний, награждается Кубком за лучший результат данного чемпионата.
8.3. Владелец собаки, занявшей 1 место в породе или ростовой группе, участвует в розыгрыше Главного приза. Для этого данные собак-победителей переносятся на карточки, карточки перемешиваются, судья состязаний вытягивает счастливую карточку.